Autore Topic: Commodore 64 E Hardware Pc  (Letto 3189 volte)

6526_CIA

  • Neo-iscritto
  • *
  • Post: 25
  • Gioco Preferito: KATAKIS;ENFORCER
Commodore 64 E Hardware Pc
« il: 15 Ottobre 2005, 19:04:54 »
 Salve ho finalmete "divelto"il computer desktop dalla scrivania per far posto ad un portatile più compatto.......mi chiedevo:ci sono delle periferiche che posso usare con il mio adorato  :c64: ?
Non come 64HDD che è un software,con cui gestisco l'hd di un pc....ma è una palla no?Bisogna accendere il PC caricare il Batch...... :sonno: intendo in modo diretto..... :metallica:
E' possibile usare un monitor VGA?
E' possibile collefare il floppy da 1.44Mb e farlo lavorare come un 1581?

 

Massi cadenti

  • Utente
  • **
  • Post: 237
    • http://massicadenti.altervista.org
  • Gioco Preferito: The Last Ninja
Commodore 64 E Hardware Pc
« Risposta #1 il: 15 Ottobre 2005, 19:55:40 »
 
Citazione da: "6526_CIA"
intendo in modo diretto..... :metallica:
E' possibile usare un monitor VGA?
E' possibile ma non ti basta un semplice cavo. Il segnale video del C64 è profondamente diverso dal segnale della VGA: un C64 invia un segnale principalmente composito e interlacciato mentre la VGA vuole un segnale i cui colori fondamentali siano divisi e sia soprattutto progressivo. I due tipi di segnali sono profondamente diversi e incompatibili tra loro.
Inoltre, come se non bastasse, la frequenza di refresh del segnale del C64 è troppo bassa per un monitor VGA, che se anche PER ASSURDO accettasse un segnale interlacciato (e stai sicuro che non lo accetta) nel migliore dei casi la circuiteria entrerebbe in protezione per non danneggiare il monitor.
E' il problema inverso di chi compra un cabinato e vuol collegare un monitor arcade (che altri non è che un normale TV NTSC a cui viene tolta la sintonia) al PC: la differenza è che il monitor arcade NON entra in protezione, ma un chip video di una scheda grafica per PC può essere spesso riprogrammato, mentre il chip video del C64 è impossibile da riprogrammare.

Ciò non significa che tu non possa fare una cosa del genere, ma un semplice cavo non ti funzionerà mai.

I modi accettabili per usare il C64 su un monitor PC quindi possono essere riassunti in due:
1) Ti compri uno scatolotto di quelli per vedere la TV o il VCR sul monitor del PC, ce ne sono di ottimi della Trust, costo dai 60 euro in su. In questo modo il PC potrà anche restare spento.
2) Ti prendi una scheda di acquisizione che abbia le porte analogiche per il videocomposito, ma in questo caso dovrai tenere acceso il PC.

Inoltre in entrambi i casi dovrai costruirti un cavo che dalla presa monitor del C64 ti esca con il classico cavo giallo per il videocomposito, e allo stesso tempo collegare una cassa esterna (o sdoppiare l'audio mono e collegarci due casse, tenendo conto che non sarà comunque un segnale stereo ma al più dual mono). La cassa (o le casse) dev'essere amplificata (come quelle per PC) o (meglio) devi usare un amplificatore esterno, perché come certamente saprai l'audio del SID non viene amplificato a sufficienza ma esce in formato "linea".

Citazione
E' possibile collefare il floppy da 1.44Mb e farlo lavorare come un 1581?
Decisamente no. Un floppy per PC è solo la meccanica nuda e cruda più la porta per il controller (che non è nel drive ma è integrato sulla scheda madre del PC). Un 1581 (come del resto il 1541) è molto di più: contiene un suo sistema operativo, una sua CPU, e una sua RAM che sono assolutamente indipendenti dal computer. Adattare un drive per PC è in teoria possibile (in informatica tutto -o quasi tutto- è possibile), ma il costo di un'operazione simile (ammesso che si riescano a trovare tutti i chip custom che ti servono) sarebbe di gran lunga superiore al prendere un vero 1581.
Lo so, per tanti è difficile da capire anche se ormai sono 12 anni che lo uso, ma <b>il mio nick ha la "c" <u>minuscola</u></b>...
"Prima volta" nel settembre 1982 (Vic20 di mio cugino)
Utente C16 dal 25 dicembre 1984. Utente C128 dal 24 dicembre 1987
C16(4), C128, Vic20, 1541, 1541-II, 1530(3), 1531(2), X1541, MPS802, CaptainMikyII, Moviola x C64, esp.16KB x C16, ca.1300 cassette, ca.900 floppy, ca.10 joystick, paddles, accessori vari
<a href="http://massicadenti.altervista.org/algasoft.html">La mia pagina sulle Alga Soft, sulle cassette napoletane e su come Napoli ha vissuto a modo tutto suo gli anni d'oro della pirateria</a>
<a href="http://ready64.it/forum/?showtopic=2252#">Massi cadenti non è né un esperto (anche se si millanta tale) né un frequentatore di questo forum</a>
Importante: <a href="http://ready64.massicadenti.com">Ready64 è un sito che <B><U>non</U> è di Massi cadenti</B> ma di Rob Nicoletti</a>

hiryu

  • Utente
  • **
  • Post: 649
    • http://hiryu.netsons.org/
  • Gioco Preferito: Wizard Of Wor
Commodore 64 E Hardware Pc
« Risposta #2 il: 17 Ottobre 2005, 09:20:11 »
 Per quanto riguarda il 1581 ti consiglio di dare uno sguardo a questo vecchio post:

http://ready64.org/smf/index.php?topic=695.0

Per il monitor invece trovai questo tempo addietro:

http://www.btinternet.com/~commodorescene/vga.html

ma non saprei dirti a che stiano con lo sviluppo.
Elwood: "E' partito un pistone"
Jake: "Poi torna?"
________________________________________________________
Hiryu @ http://hiryu.netsons.org | http://www.virb.com/hiryu

Evincaro

  • Utente
  • **
  • Post: 437
    • http://xoomer.virgilio.it/ovgrav/
  • Gioco Preferito: Spy Vs Spy
Commodore 64 E Hardware Pc
« Risposta #3 il: 17 Ottobre 2005, 09:22:14 »
 
Citazione
E' possibile usare un monitor VGA?
E' possibile collefare il floppy da 1.44Mb e farlo lavorare come un 1581?

Entrambi gli argomenti sono stati già trattati in questa sezione del forum, ti basterà effettuare una ricerca.
Per il VGA occorre acquistare un convertitore, mentre il floppy da 3.5" per il  :c64: è in vendita a circa € 90,00 (se non sbaglio).
Cmq ti basterà cercare nel forum per avere le risposte e i link necessari.
Ciao!
I difetti in un ambiente possono essere i pregi in uno differente.

Evincaro

  • Utente
  • **
  • Post: 437
    • http://xoomer.virgilio.it/ovgrav/
  • Gioco Preferito: Spy Vs Spy
Commodore 64 E Hardware Pc
« Risposta #4 il: 17 Ottobre 2005, 09:30:38 »
  :D
Io e Hyryu abbiamo risposto nello stesso momento...
Incredibile!!!

 :D  
I difetti in un ambiente possono essere i pregi in uno differente.

6526_CIA

  • Neo-iscritto
  • *
  • Post: 25
  • Gioco Preferito: KATAKIS;ENFORCER
Commodore 64 E Hardware Pc
« Risposta #5 il: 10 Novembre 2005, 20:16:15 »
 Ciao a tutti.....
Ho seguito il consiglio di Massi e ho trovato un vero 1581 :sabber: ,tutto contento ho collegato il drive al  :c64: ,alimentato e.......il drive non fa assolutamente niente...  :doh: i due led rosso e verde rimangono accesi senza flashare come nel caso della diagnostica interna,quindi (tanto per cambiare)non so che fare.....sarà grave?tipo ...il processore...morto?

hiryu

  • Utente
  • **
  • Post: 649
    • http://hiryu.netsons.org/
  • Gioco Preferito: Wizard Of Wor
Commodore 64 E Hardware Pc
« Risposta #6 il: 10 Novembre 2005, 23:11:00 »
 sicuramente qualche chip bruciato, per scoprire qual'è vale la regola del "metodo labbra" ( http://ready64.org/smf/index.php?topic=1034.0 )

Anche se non ho idea di come sia fatto un 1581 all'interno, ti auguro sia uno dei chip comuni ai vari C64, Vic20, 1541 etc. cosi puoi sostituirlo prendendolo da una macchina funzionante.
Elwood: "E' partito un pistone"
Jake: "Poi torna?"
________________________________________________________
Hiryu @ http://hiryu.netsons.org | http://www.virb.com/hiryu

6526_CIA

  • Neo-iscritto
  • *
  • Post: 25
  • Gioco Preferito: KATAKIS;ENFORCER
Commodore 64 E Hardware Pc
« Risposta #7 il: 10 Novembre 2005, 23:35:40 »
 Grazie hiryu controllero con il metodo labbra,ma pensi che sia facile dissaldare un chip senza danneggiarlo?
Pensa che me lo hanno venduto come testato..... :angry:  

hiryu

  • Utente
  • **
  • Post: 649
    • http://hiryu.netsons.org/
  • Gioco Preferito: Wizard Of Wor
Commodore 64 E Hardware Pc
« Risposta #8 il: 11 Novembre 2005, 00:44:56 »
 Se l'hai preso su eBay, e te l'hanno venduto come funzionante, puoi richiedere un risarcimento.

A me vendettero un C64 come funzionante, e giunto a destinazione il computer nn funzionava, il venditore mi ha rimborsato scusandosi anche dell'accaduto... In futuro, quando mi capitò qualche RAM, provai a sostituirla, et voilà, il C64 perfettamente funzionanate  :D

Per dissaldare un chip senza danneggiarlo serve pratica... prendi saldatore e succhiastagno e comincia ad esercitarti su qualche vecchia scheda danneggiata, e dissalda tutto ciò che ti capita.
Elwood: "E' partito un pistone"
Jake: "Poi torna?"
________________________________________________________
Hiryu @ http://hiryu.netsons.org | http://www.virb.com/hiryu

6526_CIA

  • Neo-iscritto
  • *
  • Post: 25
  • Gioco Preferito: KATAKIS;ENFORCER
Commodore 64 E Hardware Pc
« Risposta #9 il: 11 Novembre 2005, 00:52:49 »
 Effettivamente si l'ho comprato su ebay e il drive aveva ancora il sigillo di garanzia intatto,quindi o il venditore mi ha detto una caz..ta (che lo ha testato) oppure..boh?non so cosa pensare,a parte il risarcimento è pansare che la gente faccia le cosa in malafede che mi delude clamorosamente.....e poi finalmente avevo il tanto bramato 1581 per le mani......

Hiryu fosse un problema su le due linee 5V e 12V che inibiscono il controller?che ne pensi?

Massi cadenti

  • Utente
  • **
  • Post: 237
    • http://massicadenti.altervista.org
  • Gioco Preferito: The Last Ninja
Commodore 64 E Hardware Pc
« Risposta #10 il: 11 Novembre 2005, 02:35:06 »
 
Citazione da: "6526_CIA"
Hiryu fosse un problema su le due linee 5V e 12V che inibiscono il controller?che ne pensi?
Non sono Hiryu ma ti rispondo lo stesso. Se come credo il 1581 ha un alimentatore esterno hai provato a sostituirlo con non dico uno per PC, ma con uno per 1541-II? Accertati ovviamente che la piedinatura sia la stessa prima di tentare.
In alternativa misura i valori sull'alimentatore con un tester (se ce l'hai).

Io avevo l'alimentatore (originale :c64:) del 1541-II che saltò. Nel senso che all'apparenza funzionava perfettamente ma dopo un po' di tempo che era acceso (variabile tra qualche minuto e un'ora) non dava più abbastanza corrente sulla (mi pare) linea dei 12V. Sostituito l'alimentatore tutto ok.
Nel mio caso però il drive si accendeva normalmente (e faceva girare il disco nel boot), e ai comandi rispondeva in maniera standard. Solo quando avrebbe dovuto avviare il motore per leggere/scrivere sul disco si piantava (magari si accendeva la spia drive per rimanera accesa fissa con il motore che partiva e si fermava subito, oppure a volte non si accendeva proprio nessuna spia drive e non partiva neanche il motore). E' un tipico "caso" di alimentazione.
Tu però dici che il drive rimane "acceso all'infinito". Non conosco il 1581, ma se così fosse su un 1541 oltre all'alimentazione potrebbe esserci un corto sul pin del reset. Bisognerebbe vedere il drive staccato dal computer se fa la stessa cosa.

PS Stacca e attacca i cavi a computer e drive *spenti*!!
Lo so, per tanti è difficile da capire anche se ormai sono 12 anni che lo uso, ma <b>il mio nick ha la "c" <u>minuscola</u></b>...
"Prima volta" nel settembre 1982 (Vic20 di mio cugino)
Utente C16 dal 25 dicembre 1984. Utente C128 dal 24 dicembre 1987
C16(4), C128, Vic20, 1541, 1541-II, 1530(3), 1531(2), X1541, MPS802, CaptainMikyII, Moviola x C64, esp.16KB x C16, ca.1300 cassette, ca.900 floppy, ca.10 joystick, paddles, accessori vari
<a href="http://massicadenti.altervista.org/algasoft.html">La mia pagina sulle Alga Soft, sulle cassette napoletane e su come Napoli ha vissuto a modo tutto suo gli anni d'oro della pirateria</a>
<a href="http://ready64.it/forum/?showtopic=2252#">Massi cadenti non è né un esperto (anche se si millanta tale) né un frequentatore di questo forum</a>
Importante: <a href="http://ready64.massicadenti.com">Ready64 è un sito che <B><U>non</U> è di Massi cadenti</B> ma di Rob Nicoletti</a>

6526_CIA

  • Neo-iscritto
  • *
  • Post: 25
  • Gioco Preferito: KATAKIS;ENFORCER
Commodore 64 E Hardware Pc
« Risposta #11 il: 11 Novembre 2005, 19:32:45 »
 Ragazzi oggi ero in ferie e ho dedicato  un po di tempo al 1581  :mattsid: quindi:

-la piedinatura del trasformatore del 1581 e del 1541 II è la stessa quindi ho effettuato la prova base,ho alimentato un 1541 II con il trasformatore del 1581 e.....il 1541 II funziona perfettamente,quindi l'alimentazione la esludo da avere problemi  no?

-il 1581 si comporta esattamente allo stesso modo che sia connesso o meno al C64 quindi il "corto" su piedino 6 di reset lo escluderei

-Metodo Labbra,suggerito da hiryu non evidenzia nessun chip

Ho pensato quindi ad un problema sul controller del disco e ho alimentato solamente la scheda,(che contiene 6502 8520 e le ram/rom,il problema sussite

-Se connetto un 1541 (nr.8) 1570 (nr.9) e il 1581 (nr.10) funzionano i primi due,ma se il 1581 è il primo della "cascata" non posso accedere a nessun drive.

Che faccio?mi sa che il tipo che me lo ha venduto se lo riprende...ma mi piacerebbe capire......

 

Massi cadenti

  • Utente
  • **
  • Post: 237
    • http://massicadenti.altervista.org
  • Gioco Preferito: The Last Ninja
Commodore 64 E Hardware Pc
« Risposta #12 il: 11 Novembre 2005, 22:04:44 »
 Il corto sul pin di reset potrebbe essere anche interno al drive, non necessariamente sulla porta.
Dici che collegando in cascata altri drive non fungono, mentre se il 1581 è l'ultimo della catena fungono. Prova quindi:
1) 1581 "in mezzo" alla catena (ossia C64 -> drive -> 1581 -> altro drive) e verifica i risultati, sia a 1581 acceso che spento (accendi nell'ordine il 1581, l'ultimo drive, il primo drive della catena e infine il computer, per spegnere vai in senso inverso)
2) 1581 primo della catena SPENTO, e verifica il comportamento degli altri drive. Dici che non funzionano, ma cosa fanno di preciso? Si trovano in stato di reset permanente? Non ricevono i segnali dal computer?
Rifai la stessa cosa col 1581 acceso specificando meglio cosa intendi per "non funzionano".

Qualsiasi comando inviato al 1581 dal computer immagino che inchiodi quest'ultimo, giusto? Se così non fosse (ma non credo), hai provato a vedere il canale di errore? Che ti dice?

Visto che i chip sembrano integri e visto il comportamento del drive, mi ostino a credere che ci sia un corto sulla porta o sulla scheda madre.
Il drive l'hai aperto? Le condizioni dell'interno com'erano?

PS Hai detto che hai collegato l'alimentatore del 1581 al 1541-II e dici che funziona. Prova, solo per scrupolo, a fare il contrario e vedere i risultati.
Lo so, per tanti è difficile da capire anche se ormai sono 12 anni che lo uso, ma <b>il mio nick ha la "c" <u>minuscola</u></b>...
"Prima volta" nel settembre 1982 (Vic20 di mio cugino)
Utente C16 dal 25 dicembre 1984. Utente C128 dal 24 dicembre 1987
C16(4), C128, Vic20, 1541, 1541-II, 1530(3), 1531(2), X1541, MPS802, CaptainMikyII, Moviola x C64, esp.16KB x C16, ca.1300 cassette, ca.900 floppy, ca.10 joystick, paddles, accessori vari
<a href="http://massicadenti.altervista.org/algasoft.html">La mia pagina sulle Alga Soft, sulle cassette napoletane e su come Napoli ha vissuto a modo tutto suo gli anni d'oro della pirateria</a>
<a href="http://ready64.it/forum/?showtopic=2252#">Massi cadenti non è né un esperto (anche se si millanta tale) né un frequentatore di questo forum</a>
Importante: <a href="http://ready64.massicadenti.com">Ready64 è un sito che <B><U>non</U> è di Massi cadenti</B> ma di Rob Nicoletti</a>

albepancio

  • Neo-iscritto
  • *
  • Post: 5
  • Gioco Preferito: tutti
Commodore 64 E Hardware Pc
« Risposta #13 il: 05 Gennaio 2006, 14:04:18 »
 salve sono nuovo o appena ritrovato il mio 564 e il drive ho letto in giro che è possibile portare i giochi dai floppy 64 al pc e i file immagine dal pc hai floppy 64 mi sono scaricato i programmi descritti nella vostra discussione ma non funziona come devo fare? grazie

Roberto

  • Administrator
  • Utente
  • *****
  • Post: 2387
    • http://ready64.org
  • Gioco Preferito: Impossible Mission
Commodore 64 E Hardware Pc
« Risposta #14 il: 05 Gennaio 2006, 14:54:51 »
Citazione da: "albepancio"
salve sono nuovo o appena ritrovato il mio 564 e il drive ho letto in giro che è possibile portare i giochi dai floppy 64 al pc e i file immagine dal pc hai floppy 64 mi sono scaricato i programmi descritti nella vostra discussione ma non funziona come devo fare? grazie
Ciao, benvenuto sul forum.
Ti invito a cercare nei vecchi post la soluzione al tuo problema ed eventutalmente aprire un thread nuovo, come da regolamento.
Per collaborare, segnalare un errore (o qualsiasi altra comunicazione importante) utilizzare la pagina dei contatti:
http://ready64.org/informazioni/contatti.php