Autore Topic: Pochi bytes liberi sul C=64  (Letto 1567 volte)

yoyo

  • Newbie
  • *
  • Post: 2
Pochi bytes liberi sul C=64
« il: 13 Dicembre 2003, 17:16:27 »
                    :doh:
Ciao a tutti, non riesco a venire a capo di un piccolo problema sul mio C=64

Praticamente sulla schermata iniziale dove tutti hanno la scritta

"COMMODORE 64 BASIC V.2"
64K RAM SYSTEM 38911 BYTES FREE

io mi ritrovo con la scritta

"COMMODORE 64 BASIC V.2"
64K RAM SYSTEM 1460 BYTES FREE

Con soli 1460 bytes liberi appena si carica un gioco, mi restituisce l'errore:
?OUT OF MEMORY ERROR IN .... (....= un numero a caso a seconda della linea di comando dove trova l'errore)

Questo dev'essere sucesso dopo che ho provato a fare qualche programmino e scrivendo qualche comando SYS che non ricordo.

C'è qualche modo per ripristinare questa configurazione della memoria per un corretto utilizzo del C=64?

Grazie a chiunque abbia una risposta in merito. :biggrin:                    

Roberto

  • Administrator
  • Utente
  • *****
  • Post: 2410
    • https://ready64.org
  • Gioco Preferito: Impossible Mission
Pochi bytes liberi sul C=64
« Risposta #1 il: 13 Dicembre 2003, 17:26:42 »
                    Ho un commodore con lo stesso difetto, dovrebbe esserti saltata una ram.
Evidentemente era giunta la sua ora, il fatto che tu abbia digitato SYS o POKE particolari non ha avuto alcuna influenza.
Soluzione: cannibalizzare un altro commodore 64.                    
Per collaborare, segnalare un errore (o qualsiasi altra comunicazione importante) utilizzare la pagina dei contatti:
https://ready64.org/informazioni/contatti.php

A come Andromeda

  • Neo-iscritto
  • *
  • Post: 11
Pochi bytes liberi sul C=64
« Risposta #2 il: 16 Dicembre 2003, 15:47:53 »
                    Confermo è morta una RAM....

Cannibalizzare è l'unico rimedio !!

:ciauz:                    

yoyo

  • Newbie
  • *
  • Post: 2
Pochi bytes liberi sul C=64
« Risposta #3 il: 16 Dicembre 2003, 17:58:05 »
                    Grazie mille per la soluzione...

Però come riconosco la ram da cambiare?
:jonnym:                    

hiryu

  • Utente
  • **
  • Post: 649
    • http://hiryu.netsons.org/
  • Gioco Preferito: Wizard Of Wor
Pochi bytes liberi sul C=64
« Risposta #4 il: 17 Dicembre 2003, 19:53:03 »
                    per riconoscere quale ram è morta (forse anche più di una) c'è un metodo molto semplice...

innanzitutto devi riconoscere sulla scheda madre quali sono i chip della ram. di solito sui modelli vecchi sono 8 chip in basso a sinistra, su quelli più nuovi sono due chip leggermente + grandi, purtroppo non ricordo le sigle, ma credo che una ricerca su google per "c64 ram chip" o cose del genere possa aiutarti.

una volta localizzati i chip smonta la motherboard, mettila in corrente e lasciala accesa per 5/10 min. ora passa il labbro inferiore sui chip della ram, quelli che scottano di più sono quelli bruciati, e che dovrai dissaldare.

quando istalli i nuovi chip ti consiglio di usare degli zoccoli per evitare di riscaldare troppo il chip con il saldatore.

se invece non hai dei chip da sostituire, un pò di tempo fa ho trovato questo, forse potrebbe farti comodo:

http://members.elysium.pl/ytm/html/simm.html

io l'ho provato e funziona che è una meraviglia, devi solo fare attenzione nei collegamenti e che la simm che usi sia funzionante.                    
Elwood: "E' partito un pistone"
Jake: "Poi torna?"
________________________________________________________
Hiryu @ http://hiryu.netsons.org | http://www.virb.com/hiryu