Autore Topic: All'avvio aggiunta di caratteri  (Letto 526 volte)

Gennio

  • Neo-iscritto
  • *
  • Post: 32
  • Gioco Preferito: Lazy Jones (o Bones, qualcuno me lo chiarisce?)
All'avvio aggiunta di caratteri
« il: 30 Maggio 2022, 08:23:46 »
Buongiorno a tutti. Ho un assy 250425 rev. A, e all'avvio mi compaiono dei caratteri

"aggiunti":
https://imgur.com/wqwcg75
inserendo la Dead Test 781220 mi appare questo:
https://imgur.com/48J1ntc
ho controllato:
U1, U2, U3, U4, U5, U7, U17 (pla sostituito con bi-gal), U18, U19, U22, U31.
uno alla volta, li ho messi su di un muletto, ed hanno funzionato tutti perfettamente.

Mi viene il dubbio che sia la U6, ma non saprei come confrontare.

Qualcuno potrebbe darmi delle info aggiuntive, perfavore? Grazie :)

tsm_carmine

  • Redazione
  • Utente
  • ****
  • Post: 511
  • Gioco Preferito: Krakout
Re:All'avvio aggiunta di caratteri
« Risposta #1 il: 01 Giugno 2022, 02:54:26 »
Ciao. Secondo me, o è una delle 8 ram, o uno di quei chippetti logici che stanno da quelle parti (quelli marcati "MOS" sono particolarmente fragili, ma come saprai si possono sostituire con pezzi standard). Da come si presenta lo schermo, direi che la color ram è a posto.
Se fosse per me comincerei verificando le ram.

Qui c'è un caso simile al tuo
https://www.pictorial64.com/fault.htm?id=u21_2
Riusciremo a costruire un mondo dove più nessuno osi pronunciare le parole... "lettore floppy"?

Gennio

  • Neo-iscritto
  • *
  • Post: 32
  • Gioco Preferito: Lazy Jones (o Bones, qualcuno me lo chiarisce?)
Re:All'avvio aggiunta di caratteri
« Risposta #2 il: 01 Giugno 2022, 08:13:41 »
Ciao. Grazie per la risposta. Ho cambiato la U21, zoccolandola, come da link ma non ha sortito alcun effetto. I chip che dici MOS li vedo solo nella parte "alta", dove li ho testati tutti singolarmente. Potrei cambiare, zoccolandoli, la U13, U25 e U26 (i Multiplexor
), sono i chip dopo le ram. Provo, vi tengo aggiornati.

Gennio

  • Neo-iscritto
  • *
  • Post: 32
  • Gioco Preferito: Lazy Jones (o Bones, qualcuno me lo chiarisce?)
Re:All'avvio aggiunta di caratteri
« Risposta #3 il: 03 Giugno 2022, 07:04:11 »
Mi sono reso conto che focalizzavo il problema solo sui caratteri e non sulla memoria (originale 38911, difettata 30784. Ho sostituito i chip della memoria, verificando sia i vecchi che i nuovi uno ad uno su di un muletto. Funzionano tutte. Speravo in questo. Se qualcuno ha indicazioni da darmi, sono propenso ad accettarle :)