Autore Topic: [mod]migliorare Video Output  (Letto 1971 volte)

Roberto

  • Administrator
  • Utente
  • *****
  • Post: 2410
    • https://ready64.org
  • Gioco Preferito: Impossible Mission
[mod]migliorare Video Output
« il: 27 Novembre 2006, 09:28:06 »
 In tema di miglioramento dell'uscita video del C64 qualcuno puo' offrire un riscontro per quanto riguarda questo articolo?

http://www.bigmech.com/misc/c64mods/svideo.html

in particolare si noti la comparazione tra il "Prima" ed il "Dopo". Almeno personalmente mi sembra di conoscere molto bene la prima schermata (grin), mentre la seconda credo sia ottenibile altrimenti soltanto con un monitor di quelli giusti (ovvero 1701/2) e a livello di definizione sembra quasi la schermata di un emulatore.
Per collaborare, segnalare un errore (o qualsiasi altra comunicazione importante) utilizzare la pagina dei contatti:
https://ready64.org/informazioni/contatti.php

hiryu

  • Utente
  • **
  • Post: 649
    • http://hiryu.netsons.org/
  • Gioco Preferito: Wizard Of Wor
[mod]migliorare Video Output
« Risposta #1 il: 27 Novembre 2006, 20:36:10 »
 se mi dovessi basare solo sulle schermate direi che sono pese pari pari da un emulatore, i caratteri sono troppo squadrati.

personalmente ho provato a collegare il mio solito c64 su un monitor philips  8833 che usavo con l'amiga ed il risultato mi ha soddisfatto ampiamente anche senza avere un 1702 (sarà che l'ho sempre usato con un cavo RF o con un monitor a fosfori verdi :D )
Elwood: "E' partito un pistone"
Jake: "Poi torna?"
________________________________________________________
Hiryu @ http://hiryu.netsons.org | http://www.virb.com/hiryu

KONEY

  • Utente
  • **
  • Post: 60
    • http://www.koney.org
  • Gioco Preferito: ghost'n'goblins
[mod]migliorare Video Output
« Risposta #2 il: 27 Novembre 2006, 20:40:58 »
 La differenza e' veramente incredibile, ma onestamente a me sembra piu' che l'immagine della versione senza mod sia stata "peggiorata"...

Ma cio' che mi chiedo, che motivo avrebbe uno di mettere un'immagine falsa? cioe' non sta vendendo niente che gli viene in tasca?? di far bella figura??

iAN CooG

  • Utente
  • **
  • Post: 1774
    • http://iancoog.altervista.org
  • Gioco Preferito: Turbo Assembler, ActionReplay Monitor, DiskDemon
[mod]migliorare Video Output
« Risposta #3 il: 27 Novembre 2006, 21:34:30 »
 Amico dai piedi di balsa
la tua foto e' falsa
l'amico Roberto webmaster
non ti ha lincato la verita'...

bah, io vado a ripigliarmi, chi viene con me? :mah:  
-=[]=--- iAN CooG/HVSC^C64Intros ---=[]=-
- http://hvsc.c64.org - http://intros.c64.org -

Roberto

  • Administrator
  • Utente
  • *****
  • Post: 2410
    • https://ready64.org
  • Gioco Preferito: Impossible Mission
[mod]migliorare Video Output
« Risposta #4 il: 27 Novembre 2006, 21:51:35 »
Citazione da: "iAN CooG/HF"
Amico dai piedi di balsa
la tua foto e' falsa
l'amico Roberto webmaster
non ti ha lincato la verita'...

bah, io vado a ripigliarmi, chi viene con me? :mah:
... dategli un sedatavo

PS
Dai rispondiamo seriamente, non si scherza con l'output del C64 :sonno:  
Per collaborare, segnalare un errore (o qualsiasi altra comunicazione importante) utilizzare la pagina dei contatti:
https://ready64.org/informazioni/contatti.php

fab

  • Utente
  • **
  • Post: 493
    • http://wav-prg.sourceforge.net/
  • Gioco Preferito: Tetris, Turrican, Impossible Mission
[mod]migliorare Video Output
« Risposta #5 il: 27 Novembre 2006, 22:28:54 »
 Nel sistema PAL, il segnale di luminanza (l'immagine in bianco e nero) e quelli di crominanza (che, sommati a quello in bianco e nero, danno l'immagine a colori) sono trasmessi sullo stesso canale a frequenze diverse.

Nei connettori S-Video (quelli del Super VHS, ad esempio), invece, sono usati due conduttori diversi per trasmettere separatamente i due segnali. Questo migliora la qualità.

Il VIC genera i segnali di luminanza e crominanza separatamente. Quindi l'articolo potrebbe aver ragione: basta usare i due segnali direttamente, saltando la fase di miscelazione. Però sarebbe meglio poter vedere con i propri occhi che fidarsi di fotografie.

Il VIC, tra l'altro, fornisce i segnali sia miscelati sia separati. Nel connettore video, c'è un contatto per il segnale miscelato (luminanza+crominanza), compatibile col PAL, che è quello usato comunemente. Ma ci sono anche 2 contatti per la luminanza e la crominanza. In teoria, con un cavo adatto, è possibile connettere l'uscita video DIN del C64 con un'entrata S-Video, senza modifiche alla scheda madre.

Approfondimenti a http://en.wikipedia.org/wiki/S-Video (che cita il C64).
Un giapponese sa recitare a memoria tutti i numeri di pi greco fino all'83431º decimale. Sa a memoria anche l'unico numero telefonico che è nella sua agendina - Daniele Luttazzi

Cbm

  • Utente
  • **
  • Post: 423
  • Gioco Preferito: Wonderboy
[mod]migliorare Video Output
« Risposta #6 il: 28 Novembre 2006, 20:10:48 »
 Dando per buono che le immagini siano veritiere, ho notato che nell'articolo si parla di monitor lcd
Citazione
While too much color may seem like a minor issue, my LCD monitor absolutely hates this and responds by displaying my video as crazy disco rainbow color-cycling madness.
A chi avesse usato un collegamento con monitor lcd chiedo allora: è possibile spiegare una resa così pessima col segnale normale a causa dell'uso di un monitor di quel genere invece di uno di tipo tradizionale o tv? Ci sono differenze così apprezzabili?
C= - Dal 1985! Lunga vita e prosperità.

Roberto

  • Administrator
  • Utente
  • *****
  • Post: 2410
    • https://ready64.org
  • Gioco Preferito: Impossible Mission
[mod]migliorare Video Output
« Risposta #7 il: 28 Novembre 2006, 20:39:22 »
 @fab:
per l'esattezza il C64 ha l'uscita RF, quella che si collega all'antenna TV, che porta il segnale audio, chroma e luma su un unico filo con ovvio degrado della qualita' (e' l'uscita peggiore);
poi c'e' l'uscita video-out, usata per il monitor (quella con il din ad 8 poli, per intenderci) al quale puoi collegare l' s-video(*), la presa Scart oppure anche i 3 RCA singoli e puo' uscire sia luma+chroma che composito.
Ma questo si sa, quello che non capisco e' come mai c'e' bisogno di aprire e saldare.

@cbm
in effetti non e' chiaro ma *forse* si capisce tra le righe che il C64 e' collegato ad un pc con una scheda TV, anche perche' dice "Images were captured directly from the capture device"

(*) e' l'unico che ancora non mi sono costruito, nella mia folle ricerca di ottenere un segnale "pulito" da un C64. (ho un monitor 1081 un 1084SD, ma la definizione non mi soddisfa).
Per collaborare, segnalare un errore (o qualsiasi altra comunicazione importante) utilizzare la pagina dei contatti:
https://ready64.org/informazioni/contatti.php

zimox

  • Utente
  • **
  • Post: 171
  • Gioco Preferito: trolls & tribulations
[mod]migliorare Video Output
« Risposta #8 il: 29 Novembre 2006, 19:24:24 »
 
Citazione da: "Roberto"
... quello che non capisco e' come mai c'e' bisogno di aprire e saldare.
infatti... mi chiedevo che differenza ci sia tra
prelevare i segnali all ' interno del c64 e saldarli in  un connettore s-video da pannello
o costruire un adattatore che utilizzi gli rca chroma e luma che escono dal suo cavo
(mi sa che e' un fatto puramente estetico)

e'  indispensabile lo scatolotto rf?  :) ...se non si usa con l' antenna, si potrebbe togliere senza problemi o no?
 
No c64?, no party!

griphon

  • Utente
  • **
  • Post: 90
    • http://www.cbmitapages.it
  • Gioco Preferito: Traffic (Semafori)
[mod]migliorare Video Output
« Risposta #9 il: 24 Dicembre 2006, 03:26:53 »
 Visto che i segnali che escono direttamente dal Vic vanno anche al video-out, a questo punto lo scatolotto RF non serve a niente (se non si usa l'uscita rf per antenna tv si potrebbe effettivamente anche toglierlo...).
  :ciauz: